Корпоративное издание: статус или трата денег?

Наверняка (если вам старше 35 лет) вы помните времена стенгазет и производственных листовок – в них говорилось, какие успехи сделала компания за истекший период, какие мероприятия прошли, а какие предстоят, рассказывалось о новых целях коллектива и проговаривались корпоративные правила. Нормально для сотрудников было стремиться попасть в газету – ожидалось признание коллег, а в некоторых компаниях – премия.
Актуальны ли сегодня корпоративные издания?
Да. Это еще один канал для продвижения повестки (кстати, не все корпоративные издания нацелены только на коллектив компании), инструмент для работы HR и внутреннего PR. Давайте разберемся, что к чему.

Корпоративное издание помогает компании продвигать свою стратегию среди сотрудников, объясняя, получая поддержку от коллектива. Все это дает позитивный эффект – устойчивую команду, которая знает и разделяет цели своего руководства, замотивированную и объединенную общим видением. Корпоративное издание аккумулирует новости и информацию о компании и помогает команде чувствовать себя частью целого. В более отдаленной перспективе улучшается сервис, так как каждый сотрудник вновь и вновь обращается к ценностям и миссии компании.
Какой формат выбрать?
Электронная версия или печатная – остается на ваше усмотрение. Если откровенно, у каждой есть свои преимущества.
Преимущества электронной версии:
· современный подход и креативная верстка;
· экономия на печати;
· возможность переходить по ссылкам на видео, соответственно, контент может быть более ярким и разнообразным;
· доступность для читателя (поддерживается мобильная версия, переход по QR-коду, газета всегда «под рукой»);
· возможность отслеживания охватов (это пригодится также в случае, если вы захотите размещать в своей газете рекламу партнеров);
· возможность сбора обратной связи от сотрудников (проведение опросов, анкетирования).
Преимущества печатной версии:
· аутентичность;
· более частые касания с посетителями компании (на электронную версию даже по QR-коду перейдут далеко не все).
· есть определенная категория людей (те же, что продолжают покупать печатные книги), которым нравятся бумажные варианты изданий.
Но почему именно газета?
Газета – отличный способ дополнительного пиара, причем который действует сразу в двух направлениях. Коллектив газета объединяет как бесконечный тим-билдинг. Кстати, в рамках газеты можно проводить рейтинги и конкурсы – для повышения мотивации сотрудников. Только призы должны быть адекватными – премии и дополнительные оплачиваемые выходные, усиление соцпакета или приличные подарки, а не открытка или медаль с гравировкой «Лучшему сотруднику».

А для публики, в случае если газета попадает в общественное пространство, – это знак, что ваша компания:
а) солидная/платежеспособная (все-таки газета – это дополнительные деньги на ее производство;
б) с развитой корпоративной культурой;
в) социально-ответственная (из-за поощрений сотрудников);
г) еще один PR-канал.
Для кого делается корпоративная газета?
Лучше использовать оба варианта – и производить либо полноценную газету для всех, либо разбить – на издание внутри компании и издание общественное.
А что про деньги?
Издание корпоративной газеты можно поручить отделу маркетинга – и тогда для компании это вообще бесплатно. Или отдать эту задачу профессионалам на аутсорсинг – и даже в этом случае это совершенно подъемные деньги для любой компании (хотите сэкономить – просто меньше полос и реже периодичность). Сравните, что вы сможете сделать на те же деньги? Даже скромную вечеринку для сотрудников не провести, не заказать самый короткий ролик на радио, а газета – некий символ заботы о команде и знак всем потенциальным клиентам, что вы компания серьезная и статусная – и этот посыл всегда в вашем распоряжении пока выходит корпоративная газета.