Выше мы перечислили изменения последних лет, связанные с внешними обстоятельствами. Но «ВКонтакте» менялся постоянно. «ВКонтакте» на заре появления и сегодня – как говорится, две большие разницы. Помните, как начиналось? Социальная сеть для студентов, где они могли общаться, оставлять послание на стене с бесконечной лентой комментирования, рисовали друг другу солнышки и загружали музыку.
Сейчас изменился и интерфейс, и возможности сети, и назначение. В «ВКонтакте» пришел бизнес с большими группами и пабликами, люди стали продавать, искать работу, писать статьи, звонить по видео связи и даже отправлять деньги. Большую популярность набрали новостные и развлекательные сообщества.
Изменился и подход рекламодателей. Сегодня «ВКонтакте» – лидер по объему рекламных сообщений (да, это произошло вынуждено, но произошло). В среднем маркетологи закладывают на рекламу в ВК в медиапланах до 40% бюджета. Кстати, Телеграмм, на который возлагали надежды после закрытия запрещенной соцсети, проигрывает по этому показателю – мессенджеру, хоть и отличному, сложно конкурировать с полноценной соцсетью. В этом есть и отрицательная сторона – конкуренция огромна, нагрузка на платформу тоже, и поэтому «ВКонтакте» постоянно расширяет штат программистов, чтобы отладить этот процесс. Посмотрим, что будет дальше.