Как обстоятельства изменили «ВКонтакте» ?
Даже если вы не работаете в маркетинге и не ведете соцсети, то наверняка в курсе: «ВКонтакте» вновь, как и после своего появления, – на пике популярности. Вообще это первая российская соцсеть с большой стабильной аудиторией, и как лидер ниши сразу стала пользоваться спросом. Но затем более удобные для пользователей и рекламодателей соцсети немного потеснили флагмана. И вот – как птица Феникс – «ВКонтакте» возрождается вновь.
Что стало причиной перемен? И как «ВКонтакте» выглядит сейчас?
Причины популярности не связаны с модернизацией сети, скорее, вызваны сторонними обстоятельствами.
Пики активности чётко совпали с информационными поводами – пандемией и спецоперацией, второе обстоятельство привело к блокировке другой популярной социальной сети в России, вследствие чего аудитории ничего не оставалось, как вернуться (или более молодой аудитории – зарегистрироваться впервые) в «ВКонтакте».
Что произошло потом?
Сразу после начала спецоперации в «ВКонтакте» пришли 4 миллиона пользователей – и не ушли. Ежедневная аудитория «ВКонтакте» составляет 50 миллиона человек.
О каких особенностях можно говорить сегодня?
  1. Изменился контент в сторону увеличения доли видео.
  2. Пользователи активнее просматривают новостную ленту.
  3. Если сравнивать пандемию и спецоперацию, то первая принесла активность существующих на тот момент пользователей, а вторая – приток новых.
  4. Возросло количество и улучшилось качество чат-ботов.
  5. В «ВКонтакте» появился конструктор сайтов, который можно продвигать и за пределами платформы.
  6. Если говорить о составе аудитории, то в «ВКонтакте» пришел или вернулся малый и средний бизнес, а также блогеры. Потенциально площадка подходит для малого, среднего и крупного бизнеса, b2b и b2c, городов-миллионников и маленьких местностей, федеральных и местных компаний.
  7. «ВКонтакте» стал новым (путь еще не топовым, но активно растущим) маркетплейсом – здесь охотно продают и покупают.
  8. Появилось больше рекламных форматов и рекламных объявлений.
  9. Развитие мессенджер-маркетинга.
  10. Разнообразие продающих инструментов, в том числе маркет, который есть во «ВКонтакте», и возможность работы с сообществами.
Справка: как изменился «ВКонтакте» за 15 лет?
Выше мы перечислили изменения последних лет, связанные с внешними обстоятельствами. Но «ВКонтакте» менялся постоянно. «ВКонтакте» на заре появления и сегодня – как говорится, две большие разницы. Помните, как начиналось? Социальная сеть для студентов, где они могли общаться, оставлять послание на стене с бесконечной лентой комментирования, рисовали друг другу солнышки и загружали музыку.

Сейчас изменился и интерфейс, и возможности сети, и назначение. В «ВКонтакте» пришел бизнес с большими группами и пабликами, люди стали продавать, искать работу, писать статьи, звонить по видео связи и даже отправлять деньги. Большую популярность набрали новостные и развлекательные сообщества.

Изменился и подход рекламодателей. Сегодня «ВКонтакте» – лидер по объему рекламных сообщений (да, это произошло вынуждено, но произошло). В среднем маркетологи закладывают на рекламу в ВК в медиапланах до 40% бюджета. Кстати, Телеграмм, на который возлагали надежды после закрытия запрещенной соцсети, проигрывает по этому показателю – мессенджеру, хоть и отличному, сложно конкурировать с полноценной соцсетью. В этом есть и отрицательная сторона – конкуренция огромна, нагрузка на платформу тоже, и поэтому «ВКонтакте» постоянно расширяет штат программистов, чтобы отладить этот процесс. Посмотрим, что будет дальше.